Existem alimentos com nutrientes específicos que podem prevenir ou tratar diversas doenças e melhorar em muito a sua saúde e estética. Os desequilíbrios funcionais podem desencadear distúrbios que nos afetam tanto na nossa saúde física, como mental e emocional. “Os distúrbios funcionais se manifestam por meio de: enxaqueca, insônia, depressão, hiperatividade, distúrbios de concentração e aprendizagem, alterações de humor, ansiedade, compulsões, irritabilidade, problemas gastrointestinais, rinites, sinusites, dores musculares e articulares, fadigas inexplicáveis, dermatites, doenças auto-imunes, obesidade, entre outras. Dessa forma, a nutrição funcional possibilita tratar efetivamente as causas desses distúrbios, restabelecendo o equilíbrio orgânico e prevenindo novos problemas.”
Os alimentos funcionais contem produtos saudáveis que podem fornecer benefício além dos nutrientes tradicionais. Tendo efeitos poderosos no nosso corpo: vamos listar os mais potentes e suas principais funções.
- Semente linhaça ( fonte de omega 3 , para prisâo de ventre , sintomas de menopausa e tpm )
- Soja ( redução de colesterol, sintomas menopausa, osteoporose)
- Aveia integral ( tratamento de celulite, redução de colesterol e glicemia)
- Psyllium ( para prisão de ventre, controle da glicemia e dislipidemia)
- Alho (para pressão alta, doenças cardíacas, propriedades anticancerígenas e anti microbianas)
- Chá verde ( para acelerar metabolismo, para retenção de líquido, desintoxicação, anticancerígeno )
- Tomate ( para câncer de próstata,antioxidante e anti radicais livres inclusive no exercício)
- Vegetais crucíferos: brócolis,couve-flor ( anticancerígeno)
- Oleaginosas: castanha , nozes, avelã, pistache ( fonte de minerais, antioxidante)
- Vinho tinto ( resveratrol) e suco de uva ( efeito cardioprotetor, antioxidante)
- Cúrcuma ( açafrão) ( propriedades a ntiinflamatórias
- Ervas e temperos ( forte ação antioxidante e poder de auxiliar a digestão)
- Gengibre ( ação antiinflamatória)
- Pimenta ( aumenta a termogenese e pode aliviar a dor)
- Canela ( efeito de baixar a glicose sanguínea)
- Grãos integrais ( fonte de fibras e minerais antioxidantes)
- Carotenóides ( melhora da visâo)
- Azeite ( melhora o colesterol bom, antioxidante, previne doenças cardiovasculares)
- Chocolate amargo – cacau amargo ( ação antioxidante, reduz agregação plaquetária, reduz metais tóxicos )
- Açaí ( antocianinas – inibe formação de radicais livres, reduz metais tóxicos)
As quantidades e indicações de cada um destes nutrientes deve ser avaliada individulamente de acordo com os seus objetivos e necessidades. Procure uma nutricionista para evitar excessos e deficiências. A alimentaçào saudável pode ser muito saborosa. Sinta na pele os benefícios.
Por: Flavia Ramos
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